ag官方微博|平台
您现在的位置:首页 >通知公告 > 正文内容

通知公告

关于规范校外培训致全县中小学生及家长的公开信

来源:社管办 作者:社管办 编审 :猎眼 录入:覃业彦 发布时间:2019-02-14 浏览数: 【字体:

各位家长:

新的学期又开始了,为进一步做好校外培训机构专项治理工作,切实减轻中小学生课外负担,我们诚恳地向您提出以下建议:

1.树立正确教育观念,理性看待校外培训。孩子的学业成长,关键是要让孩子专注学校课堂学习,养成独立思考、自觉学习的良好习惯。家长要理性看待校外培训作用,选择校外培训,应以满足孩子个性发展需要为出发点,不能脱离孩子实际,盲目跟风从众。要尽量减轻孩子学业负担和心理压力,让孩子健康、快乐成长。

2.选择正规培训机构,认真核查办学资质。如果学生确有教育培训需求,请在选择校外培训机构时做到“六看”。一看教育行政部门向社会公布的培训机构“白名单”,以确定培训机构是否通过教育行政部门审批(参见石门教育局网http://www.smeduyun.cn/公布的《石门县校外培训机构“白名单”》或在全国中小学生校外培训机构管理服务平台http://xwpx.emis.edu.cn/查询)。二看培训机构是否持有由教育行政部门颁发的《民办学校办学许可证》,办学许可证是否在有效期内,是否年检合格;三看办学场地是否存在安全隐患;四看任课教师是否具有相应的教师资格证等资质证件;五看招生简章或广告是否存在虚假宣传;六看是否公示收费项目和标准,是否存在乱收费行为,是否存在一次性收取时间跨度超过3个月的费用等问题。

3.自觉抵制非法培训,切实维护合法权益。没有办学资质的校外培训“黑机构”(包括开展培训的校外托管机构、教育咨询服务机构等)未经审批,办学场所房屋安全、消防安全等方面未经政府部门鉴定和检查,存在安全隐患,万一出现安全事故,学生的人身安全将难以保障;其教师素质参差不齐,学历不合格、无教师资格证的现象普遍存在,教学质量得不到保证;收费也十分随意,乱收费现象比较普遍。希望广大家长和学生自觉抵制、积极举报校外非法培训(举报电话:0736—5152286),共同维护良好的办学秩序,维护自身合法权益。

各位家长,孩子的成长需要各方面尽心尽责、密切配合、齐抓共管。让我们携起手来,共同为保障广大中小学生平安、健康、快乐成长而努力!

 

                                                                                石门县教育局

                                                                               2019年2月13日


打印正文 | 关闭页面