ag官方微博|平台
您现在的位置:首页 >师生园地>教师文集 > 正文内容

教师文集

班级小组建设浅谈

来源:石门县第四中学 作者:印玉芳 编审 :猎眼 录入:石门县思源实验学校 发布时间:2018-10-24 浏览数: 【字体:

尊敬的各位来宾,各位同仁:

大家上午好,承蒙领导和同仁们厚爱,让我做一个关于班级小组建设方面的交流,下面我从三个方面谈谈我的一些浅见。            

注重搭配,合理分组 

分组是班级小组建设的基础工程,不能有丝毫的含糊,所以在分组方面,就需要多动脑筋。而在分组方面我始终都会注重的其实就是一个点:均衡。

我们班分组最重要的一个依据是组与组之间成绩要基本均衡(S形分法)。按成绩分后再进行微调,微调的原则有哪些?一是让每个组男女搭配尽量均衡,男女搭配干活不累嘛。另外,还要兼顾学生性格、能力、特长等方面,这样无论是在学习中还是在一些集体活动中,每个组的参与度才能保持相对平衡。分好组后,按成绩将每组组员编为1、2、3、4、5、6号,1号为组长。值得一提的是,每个组分了6个人后,我们班最后还剩下3名同学,其实就是班上成绩最糟糕的几个。他们怎么安排?他们无论加入哪个组平均分都立马下降一大截。我就会把他们安排在比较宽厚又特别负责的组长手下。为了鼓励这几个小组,也给孩子们一个相对公正的竞争环境,我会在积分上做些文章(这是我后面要讲的,在此不赘述)。每个组的副组长是不固定的,由组长安排,因为每组1号同学各方面都比较均衡,可以胜任组长,但每组2号以后就不一定了,有的学生语文可能比较突出,他就可以担任语文副组长,有的组织能力不错,可以在活动中担任副组长……这样一来,大多数组员都可以成为各科或各类活动副组长,这样既可以协助组长更好地搞好各科的学习,参与各项集体活动,又能增强组员的主人翁责任感。

立足兴趣,科学积分

我们班积分涵盖的领域比较广,包含了课堂表现、作业完成、自习纪律、寝室管理、卫生情况、各类活动甚至生活费收缴。登分由组长完成。

这里重点谈一下课堂教学中的小组合作及积分。在实践中,我逐渐发现了一个让我比较得意的方法,小组代表在全班进行交流时,我运用的积分方法是:1、2号代表小组交流表现优秀的给本组加1分,3、4号代表小组交流表现优秀的给本组加2分,依此类推。所以,有7号组员的小组在答问时基础分就有优势,这就是我之前说的给这样的小组一个相对公正的交代。交流代表起立交流时,必须要报自己是几组几号,便于积分,如果未报的,会减掉一分。这个方法极大地调动一些基础薄弱的孩子的积极性,而一些基础较好的组员或许会少了一些在全班表现的机会,但他们会为了小组积分努力地去引导基础较弱的同学,他在组内的展示机会并未丧失。有部分老师在我们班上听课后跟我说,我们班学生太厉害了,连很多组的5号、6号都不像是学困生。其实我想说的是,他们的文化成绩并非就产生了质的飞跃,但他们的确变得自信了很多,而这一点正是我想要追求的东西。毕竟,不是每个孩子都能成为学习尖子,但他可以学会自信地表达,积极地生活,学会团队合作,学会扬长避短。立足学生的终身发展,是我作为一名教师应该尽力去做的,也正是我作为一名班主任的“野心”。而且,这些孩子只要不厌学,不逃避,不退步其实就已经是进步了。  

也许会有人担心孩子们会不会为了争小组分变得狭隘,这就涉及到另一方面:思想引导,引导学生懂得大度、公平。

思想引领,艺术管理

小组建设要成功,怎么分组,怎么积分,建立小组公约等等这些制度化、模式化的东西无疑重要,但如果班上有较多的孩子根本就不在乎这些制度积分之类,那么这些就成了空谈。所以,有一个重要的前提,就是要特别注重引导学生融入到小组之中,着力培养学生的集体荣誉感是小组建设成功的关键。对于组长而言,我认为一定要培养他们的大局意识,很多时候,组长甚至要能忍辱负重。我会经常私下对组长们说,你之所以是组长,是因为你比其他组员的觉悟高、能力强,所以在小组合作中,在小组建设中,一定要带得了头,如果有时候组员不配合,除了严格要求,更要能用耐心和宽厚去感悟他。另外,要积极地为组员建好平台,提供机会,成就别人、成就组员其实也是成就自己。对于组员而言,我觉得重要引导他们学会协作,要引导他们树立主人翁的责任感。在课堂教学和各项活动中,前面已经提到组员要积极参与,尽力为小组争积分。一个小组,六七个人,很多时候想法难以一致,我会引导学生做到心中有他人,看人先看别人的优点和长处,正视自己的缺点和不足。总之,对学生进行这些引导可以说是我工作的常规,我把它称为“磨刀不误砍柴工”。而这些工作,是我认为比那些硬性的制度更有用的东西。

各位来宾,各位同仁,以上所述,只是一些浅见,我们学校有很多老师在这个方面都有自己的具体做法和体验,而我们也一直都在互相取长补短。工作的繁重会让我们有苦不堪言的感慨,但我更为庆幸,此生我是一名教师,因为这个职业使我思想不会停滞:不断学习,不断摸索,不断更新。我会永远在进步的路上,我的班级小组建设也会一直在不断完善的路上。

谢谢大家的倾听。

 

打印正文 | 关闭页面