ag官方微博|平台
您现在的位置:首页 >师生园地>教师文集 > 正文内容

教师文集

班级小组建设浅谈

来源:石门县第四中学 作者:陈艳华 编审 :猎眼 录入:石门县思源实验学校 发布时间:2018-10-24 浏览数: 【字体:

尊敬的各位来宾,各位同仁:

大家上午好,承蒙领导和同仁们厚爱,让我做一个关于班级小组建设方面的交流,下面我从三个方面谈一谈我的浅见。

  首先谈一谈分组方法。

我们班分组最重要的一个依据是组与组之间成绩要基本均衡(S形分法)。按成绩分后再进行微调,微调的原则有哪些?一是让每个组男女搭配尽量均衡,男女搭配干活不累嘛。另外,还要兼顾学生性格、能力、特长等方面,这样无论是在学习中还是在一些集体活动中,每个组的参与度才能保持相对均衡。也就是说,分组后,每个组就基本在一个起跑线上了。分好组后,按成绩将每组组员编为1、2、3、4、5、6号,1号为组长。每个组分6人后。每个组的副组长是不固定的,由组长安排,副组长可以有多个,根据小组合作需要,不同的方面定不同的副组长,因为每组1号同学各方面都比较均衡,可以胜任组长,但每组2号以后就不一定了,有的学生单科可能比较突出,他就可以担任那一科的副组长,有的组织能力不错,可以在活动中担任副组长……这样一来,大多数组员都可以成为各科或各类活动副组长,这样既可以协助组长更好地搞好各科的学习,参与各项集体活动,又能增强组员的主人翁责任感。

再说说怎样积分。

首先说说积分涵盖的领域。我们班积分包含了课堂表现、作业完成、自习纪律、寝室管理、卫生情况、各类活动甚至生活费收缴。登分由各干部负责完成。当然这里首先要明确班干部职责以及加减分细则。再就是要落实每一次加减分,这样才保证公平公正。

这里重点谈一下课堂教学中的小组合作及积分。在实践中,我逐渐发现了一个让我比较得意的方法,小组代表在全班进行交流时,我运用的积分方法是:1、2号代表小组交流表现优秀的给本组加1分,3、4号代表小组交流表现优秀的给本组加2分,依此类推。交流代表起立交流时,必须要报自己是几组几号,便于积分,如果未报的,会减掉一分。这个方法极大地调动一些基础薄弱的孩子的积极性,看上去好像一些基础较好的组员或许会少了一些在全班表现的机会,但他们会为了小组积分努力地去引导基础较弱的同学,他在组内的展示机会并未丧失。并且很多时候我还会规定序号来解答,对于基础题就选号码靠后的,难题就抢答,这样成绩好也会有很多机会表现自己。其实我想说的是,她们的文化成绩并非就产生了质的飞跃,但他们的确变得自信了很多,而这一点正是我想要追求的东西。毕竟,不是每个孩子都能成为学习尖子,但他可以学会自信地表达,积极地生活,学会团队合作,学会扬长避短,这些,是我作为老师可以尽力去做的。而且,这些孩子只要不厌学,不逃避,不退步其实就已经是进步了。

小组之间最重要的还有互助,所以在小组讨论的时候,先解决基础好的问题,再进行一对一的帮助,一般情况下就是1号帮6号,2号帮5号,3号和4号一起。小组的合作,有合有分,共同进步。                                                                          

最后还要谈一谈如何引导小组合作。

小组建设要成功,怎么分组,怎么积分,建立小组公约等等这些制度化的东西无疑特别重要,但如果班上有较多的孩子根本就不在乎这些制度积分之类,那么这些就成了空谈。所以,有一个重要的前提,就是要特别注重引导学生融入到小组之中。我们的加减分最后要有总结要有评价,要有出处(每一周或月的评价,都给一定的精神奖励和物质奖励)。对于组长而言,我认为一定要培养他们的大局意识,很多时候,组长甚至要能忍辱负重。(举例)另外,还要引导组长讲究方法,做一个智慧的组长。对于组员而言,我觉得着重要引导他们学会协作,要引导他们树立主人翁的责任感。

集体荣誉感的培养,要引导孩子们提高做事、生活、学习的积极性甚至是激情。基于这些认识,我会经常在班上进行相关的引导和教育,说一些道理也罢,讲一些相关故事也好,遇到一些相关的身边的事进行发挥教育,总之,对学生进行这些引导可以说是我工作的常规,我把它称为“磨刀不误砍柴工”。我的学生往往就会逐渐形成一个特点:集体荣誉感非常强。孩子们或许不会太在意个人的积分,但绝大多数同学都会特别在意自己的小组得分。当然,也许会有人担心孩子们会不会为了争小组分变得狭隘,这就涉及到另一方面的引导,引导学生懂得大度、公平,在此就不赘述。

各位来宾,各位同仁,学习之路很长很长。班级小组建设也有很多不合理的地方,比如说编号。积分评比不能保证绝对的公平,还要进一步完善。班干部考察也肯定会存在一些不公正,也会有得罪同学的地方。为了简单易操作积分制度没有设置基础分,以扣分为主也会对学生心理上有些不合理。所以还要进一步改进完善我们的小组建设。

   谢谢大家的倾听。

 

打印正文 | 关闭页面